本土農業


香港農業現已逐漸式微,目前香港主要靠中國大陸來滿足其對農作物的需求。由於香港在地理上山多平地少,故現時只有約 18 平方公里,主要集中在新界北,全港約有 2,400 個農場,務農人口約為 4,400 人,佔總勞動人口的 0.13 %,香港約有 2.3 %的新鮮蔬菜是本地供應的。農場通常為小規模經營,以種植有葉蔬菜或者飼養隻或家禽為主,透過「精耕細作」和現代化的技術,生產優質的新鮮食物供應本地市場。根據漁農自然護理署的數據,2012 年的香港農業生產總值約為 7 億 6 仟 6 百萬港元(包括農作物生產和牲畜生產)。

香港回歸後,香港政府對香港農業採取不鼓勵的態度,更由於昔日的禽流感口蹄疫的爆發,對飼養禽畜的管制日趨嚴厲。民間方面,過去亦不重視農業,直至 2010 年出現保衛石崗菜園村的行動後,參與其中的80後青年開始呼籲重視香港農業的發展。2012 年,大量農地可能受到《新界東北發展計劃》而改為市區發展用途,香港農業發展再次引起香港社會留意。